Análisis de la Gestión de Riesgos: Caso de una empresa mediana del sector comercial en Guadalajara - Aguilar Pérez, Pedro; Cruz Covarrubias, Lucila Patricia (UDA AKADEM, 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar el panorama de la gestión de riesgos en una empresa mediana de la ciudad de Guadalajara y evidenciar el conocimiento y la aplicación de la gestión de riesgos empresariales. El método de estudio asume un enfoque cualitativo con un procedimiento de estudio de caso, también se empleó la entrevista semiestructurada aplicada a cinco directivos de la organización objeto de estudio; asimismo, se entrevistaron a dos expertos externos en el área de riesgos. Los resultados muestran que la empresa realiza acciones de control interno y de cumplimiento legal para el logro de sus objetivos; sin embargo, manifiestan desconocer una metodología como la ISO 31000; y existe confusión entre concepto de riesgos y control interno, hecho que se demuestra en la concentración de gestión en algunas áreas y con escasa cultura enfocada a riesgos. En conclusión, la empresa realiza prácticas de mejora administrativa, permitiendo corregir algunas operaciones e incurren en no desarrollar competencias significativas para mitigar los riegos de la compañía. Palabras Clave: gestión de riesgos, mejora de procesos, prácticas empresariales, riesgos. Abstract he objective of the research was to analyze the panorama of risk management in a medium-sized company in the city of Guadala- jara. Likewise, it is intended to demonstrate the knowledge and application of business risk management. The study method assumes a qualitative approach, with a case study procedure, a semi-structured interview was used, conducted with five managers of the organization under study, and two external experts in the risk area were also inter- viewed. The results show that the company carries out internal control and legal compliance actions to achieve its objectives; they state that they are unaware of a methodology such as ISO 31000; there is con- fusion between the concept of risks and internal control, a fact that is demonstrated in the concentration of management in some areas and with little culture focused on risks. Conclusion: the company carries out administrative improvement practices allowing to correct some operations; they incur in not developing significant competences to mitigate the company’s risks. Keywords: risk management, process improvement, business practices, risks