Análisis de los retos logísticos de las exportaciones ecuatorianas hacia Colombia en el periodo 2009 al 2019 - Mantilla Centeno, Farid Alfredo; Altamirano Flores, Jorge Enrique; Vásquez Bernal, Jorge Vicente (UDA AKADEM, 2023)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar los retos logísticos que afrontaron las exportaciones ecuatorianas hacia Colombia en el periodo del 2009- 2019. Se aplicó el método analítico bajo un diseño cuali-cuantitavo para el análisis de datos e información, expresando los resultados en un diagnóstico PESTEL enfocado en el manejo logístico, flujo de mercancía, transportes y vías de acceso, requisitos, normativas, aranceles y planes de exportación del Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Con lo anterior, se determinó el entorno de los factores que incidieron en el servicio logístico de las exportaciones de Ecuador hacia Colombia, permitiendo consolidar el potencial logístico del país que está en ascenso y que necesita soporte del sector público para mitigar y superar los desafíos presentados en exportación de mercancías hacia Colombia, así como también la deficiente infraestructura aduanera que se ve limitada por la escasa inversión pública en la última década. Palabras clave: Colombia, Ecuador, exportaciones, importaciones, logística Abstract The objective of this article was to analyze the logistical challenges faced by Ecuadorian exports to Colombia in the period 2009 - 2019. The analytical method was applied under a qualitative-quantitative design for the analysis of data and information, expressing the results in a diagnosis. PESTEL, focused on logistics management, merchandise flow, transport and access roads, requirements, regulations, tariffs and export plans of the National Customs Service of Ecuador. With the above, the environment of the factors that affected the logistics service of exports from Ecuador to Colombia was determined, allowing the consolidation of the logistics potential of the country that is on the rise and that needs support from the public sector to mitigate and overcome the challenges presented in export of merchandise to Colombia, as well as the deficient customs infrastructure that is limited by the low public investment in the last decade. Keywords: Colombia, Ecuador, exports, imports, logistics