Reflexiones sobre la importancia de la evaluación económica de proyectos de inversión pública para el Ecuador: El caso del Banco del Estado: Fecha de recepción: 4/5/2018 - Fecha de aprobación: 25/9/2018 - Chafla, Pablo; Guadalupe, Jorge (UDA AKADEM, 2018)
El presente trabajo es una reflexión académica sobre la situación actual por la que atraviesa la evaluación económica de proyectos de inversión pública en el Ecuador. Se toma como ejemplo emblemático el caso del Banco del Estado, que es, sin lugar a dudas, la institución pública llamada a fomentar y liderar el uso de esta metodología, por ser precisamente el banco que financia la obra pública de desarrollo del país. La importancia de someter a una rigurosa evaluación económica a los proyectos de inversión pública, radica fundamentalmente en que estos proyectos se financian con dinero público, que son recursos económicos que pertenecen a todos los ecuatorianos, y por lo mismo, todos debemos estar vigilantes de que estos recursos escasos se usen en aquellos proyectos que sean de mayor prioridad, es decir, se debe invertir fundamentalmente en los proyectos y actividades que generen un mayor impacto social (que representen un mayor beneficio para la sociedad). En tal sentido, y para asegurar que la elección entre proyectos alternativos, que tienen que realizar los gestores públicos, sea realizada con criterios de eficiencia económica y equidad, es que se propone la utilización de una evaluación económica, pero con una mayor rigurosidad que la que se viene aplicando en la actualidad. Palabras clave Eficiencia en el gasto público, evaluación económica de proyectos, gestión pública, inversión pública. Abstract The current work is an academic reflection about the actual situation that economic evaluation of public investment projects in Ecuador is going through. Taking as an emblematic example the case of the State Bank, which is undoubtedly the public institution that is called to encourage and lead the use of this methodology, by being precisely the one that finances the public developing work of the country. The importance of submitting a rigorous economic evaluation to public investment projects resides basically in the fact that these projects are funded with public money, which is an economic resource that belongs to all Ecuadorians, and because of this we should all be alert that this scarce resource is used in those projects of main priority; that is to say, it should be invested basically in projects and activities that generate a greater social impact (that represent a greater benefit for society). For that matter and to ensure that the election between alternative projects (that public managers have to do) is performed with economic efficiency and equity criterion, the use of an economic evaluation is proposed, but with greater rigor than the one that has been applied up until today. Key words Efficient public spending, economic evaluation of projects, public management, public investment.