Herramienta metodológica de la Gestión de Riesgo Operativo en pos de la optimización del control interno para instituciones bancarias ecuatorianas - Abril-Fajardo, Ximena (UDA AKADEM, 2020)
eL artículo propuso un análisis de los riesgos, de carácter interno o externo, que se pueden dar en el campo operativo de las entidades bancarias; por ello, se necesita estar preparados para que el impacto de dicho riesgo no sea tan devastador con pérdidas económicas y daños en su imagen institucional. Por lo tanto, es prioritario identificar, oportunamente, eventos no deseados que se pueden generar por errores operativos de las personas, fallas en los sistemas tecnológicos o en la infraestructura que pueden repercutir en un incremento de accidentes de trabajo y procesos no definidos o engorrosos que retrasan el flujo de las operaciones, creando costos y gastos innecesarios. Se concluyó que fue necesaria la creación de una unidad de gestión de integrales, a base de una metodología que podría prever los riesgos a futuro y tomar medidas a fin de evitar riesgos previsibles y no previsibles. Palabras clave: impacto, incertidumbre, mitigar, probabilidad, scoring Abstract. his article proposes an analysis of the risks that can be an impact in the operative field of banking institutions. These risks may be internal or external which is why financial institutions need to be prepared so that the impact on that banking system will not devastating causing economical loss and damage on the institutional image. Therefore, priorities should be identified to prevent unwanted events that can generate operative errors, technological system and infrastructure damages, which can have repercussions on occupational accidents and undefined processes. These would delay operational processes generating unnecessary costs and expenses. It is necessary to create a Risk management unit that would anticipate the future risks and could avoid those that are predictable and no predictable. Key Words: impact, uncertainty, mitigate, probability, scoring.