Petróleo y Enfermedad Holandesa en el Ecuador, 2001 – 2015 - Mejía-Matute, Silvia Raquel; Pinos-Luzuriaga, Luis Gabriel (UDA AKADEM, 2021)
La literatura de la economía del desarrollo, considera que un país con auge por hidrocarburos sufre de la enfermedad holandesa cuando el incremento del ingreso de capitales por el sector en auge, las remesas o la inversión extranjera, producen apreciación del tipo de cambio real que provoca desindustrialización. Los objetivos de esta investigación fueron establecer si la economía ecuatoriana sufrió del mal holandés en el segundo auge petrolero del Ecuador, entre el periodo 2001-2014 y determinar las variables que explican estos síntomas. Para ello, se realiza un análisis descriptivo basado en información del Banco Central y se construyen dos modelos econométricos con series de tiempo, donde las variables independientes son el tipo de cambio real y el peso de los bienes transables y los bienes no transables. Las variables independientes son el precio del petróleo, el gasto público, el índice de precios del consumidor y las exportaciones manufactureras. Los resultados muestran que la economía ecuatoriana presentó síntomas del mal holandés como el estancamiento de la industria, pero, no existe suficiente evidencia empírica que permita aseverar que fue causado por la apreciación del tipo de cambio real y el incremento de los precios del petróleo. Palabras clave: Enfermedad Holandesa, Petróleo, Tipo de Cambio Real, Transables y No Transables. Abstract The literature on development economics considers that a country with a hydrocarbon boom suffers from the Dutch Disease when the increase in capital inflows by the booming sector, remittances or foreign investment produces appreciation of the real exchange rate that causes deindustrialization. The objectives of this research were to establish if the Ecuadorian economy suffered from Dutch disease in the second oil boom in Ecuador between the period 2001 - 2014 and to determine the variables that explain these symptoms. For this, a descriptive analysis based on information from the Central Bank is carried out and two econometric models with time series are constructed, where the independent variables are the real exchange rate and the weight of tradable goods and nontradable goods. The independent variables are the price of oil, public spending, consumer´s price index and manufacturing exports. The results show that the Ecuadorian economy presented symptoms of the Dutch disease such as the stagnation of the industry, but there is not enough empirical evidence to assert that it was caused by the appreciation of the real exchange rate and the increase in oil prices. Keywords: Dutch Disease, Oil, Real Exchange Rate, Tradable and Non-Tradable