La Implementación de las Criptomonedas en la Transferencia de Remesas como Mecanismo Idóneo de Intercambio Monetario Latinoamericano - Vera-Reino, José Leonardo; Ugalde Andrade, Carlos Esteban; Córdova-León, José Fernando (UDA AKADEM, 2025)
La criptomoneda surgió en 2009 como una alternativa digital al sistema financiero tradicional; sin embargo, su regulación sigue siendo insuficiente. En paralelo, América Latina recibe alrededor de tres cuartas partes de sus remesas desde Estados Unidos mediante canales tradicionales caracterizados por altos costos e intermediación bancaria. El presente estudio realizó una revisión sistemática de literatura bajo la metodología Kitchenham (2004) para evaluar la viabilidad de implementar criptomonedas en el envío de remesas. Los hallazgos evidencian ventajas potenciales en términos de rapidez y reducción de comisiones, pero también limitaciones significativas como la ausencia de marcos regulatorios claros, riesgos cibernéticos y baja adopción en la región. Se concluye que, aunque las criptomonedas pueden transformar el sistema de remesas, su aplicación requiere políticas públicas robustas, educación digital y una adecuada infraestructura tecnológica. Los resultados implican la necesidad de avanzar en regulación y confianza social para que este mecanismo sea una alternativa viable en el contexto latinoamericano. Palabras clave: América Latina, banco, bitcoin, criptomonedas, intermediario, remesas ABSTRACT Cryptocurrency emerged in 2009 as a digital alternative to the traditional financial system; however, its regulation remains insufficient. At the same time, Latin America receives around three-quarters of its remittances from the United States through traditional channels characterized by high costs and bank intermediation. This study conducted a systematic literature review using the Kitchenham (2004) methodology to assess the feasibility of implementing cryptocurrencies in remittance transfers. The findings show potential advantages in terms of speed and reduced fees, but also significant limitations such as the absence of clear regulatory frameworks, cyber risks, and low adoption in the region. It concludes that, although cryptocurrencies can transform the remittance system, their application requires robust public policies, digital education, and technological infrastructure. The results imply the need to advance regulation and social trust for this mechanism to be a viable alternative in the Latin American context. Keywords: Latin America, bank, bitcoin, cryptocurrencies, intermediary, remittances